设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

省文化和旅游厅组织召开专题培训会议

2019-01-25    文章来源:中国新闻网

为深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作特别是文化和旅游融合发展重要论述精神,全面领会文化和旅游融合发展的重大战略意义和现实意义,引导全省文化和旅游系统广大干部牢固树立“宜融则融、能融尽融”理念,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,2019年1月21日上午,省文化和旅游厅在省图书馆组织召开专题培训会议,邀请四川大学旅游学院教授、四川大学中国休闲与旅游研究中心主任杨振之和北京市朝阳规划艺术馆馆长杨军做了辅导讲座。厅党组副书记、副厅长翟玉虎主持会议,厅领导王荣丽、张立方、罗向军、杨军参加会议,各市文化和旅游部门主要负责同志,雄安新区公共服务局相关负责同志,河北演艺集团、厅直属各单位主要负责同志,厅机关全体干部约170人参加会议。 


杨振之教授作了题为《新形势下文化与旅游的融合发展》的辅导讲座,详细阐明了文化与旅游的本质关系、文旅融合发展的原则、文旅融合的路径,深入分析了茅台古镇、成都宽窄巷子、成都锦里3个文旅融合发展的典型案例。 


杨军博士作了题为《文旅融合创新发展中的“科技+”》的辅导讲座,梳理了朝阳规划艺术馆2009至2019年的发展脉络、规划理念和功能定位,从科技赋能文旅融合和面向5G时代文旅项目的大数据运营2个方面阐释了文旅融合发展的重要性以及科技对文化和旅游发展重要推动作用。


两位专家的讲座,生动丰富,观点新颖,既有当今前沿的理论成果,也有大量的案例解析,多角度论证文化和旅游可以在多方面相互转化、相互融合,实现优势互补、协同发展,对文化和旅游系统广大干部尽早树立“宜融则融、能融尽融”理念起到了推动作用,对在更高起点上谋划文化和旅游融合发展起到了启示借鉴作用。