设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

2019河北文化和旅游发布活动成功举办

2019-01-23    文章来源:河北省文化和旅游厅

1月22日,以“文旅深度融合  乐享精彩河北”为主题的2019河北文化和旅游发布活动在石家庄太行国宾馆举行。文化和旅游部领导,京、津、冀三地旅游部门负责人,河北省旅游工作领导小组成员单位和各市文化和旅游部门负责人,发布活动入选单位代表,重点投资商、文化企业、旅行商代表及省内外主流媒体代表等共计500余人参加活动。

省文化和旅游厅党组书记那书晨致欢迎辞

省文化和旅游厅厅长张妹芝主持活动

活动由河北省文化和旅游厅主办,中国文化报、中国旅游报、河北日报报业集团、河北广播电视台、长城新媒体集团协办。活动现场发布了2018河北旅游发展蓝皮书、2018省级旅发大会特别贡献单位等14项2018年河北旅游发展成果以及推动旅游业发展的代表企业、人物、活动,同时还发布了第三批河北“不得不”旅游精品项目。

文化和旅游部资源开发司副司长徐海军致辞

发布活动现场

发布活动通过宣传河北文化和旅游品牌标杆,展示过去一年改革发展的最新成果,推介河北特色文化和旅游资源,将进一步提升美丽河北的知名度和美誉度,助推河北加快向文化和旅游强省迈进。

全面展示河北文化和旅游改革发展成果

现场发布的《2018河北旅游发展蓝皮书》,对2018年全省旅游产业发展进行全面梳理,总结了9方面主要特点,并对2019年的全省旅游发展趋势进行研判,提出了9项高质量发展对策建议。

省文化和旅游厅副厅长翟玉虎

  发布《2018河北旅游发展蓝皮书》 

2018省级旅发大会特别贡献奖、市级旅发大会优秀奖和十大旅发大会新业态项目,展现了旅发大会对全省旅游产业发展的巨大推动和创新引领。2018年是河北省连续举办旅游产业发展大会的第三年。全省各地紧扣创新发展、绿色发展、高质量发展主题,不断创新完善“1+13”旅发大会平台机制。旅发大会已经成为推动区域经济社会转型升级,高质量发展的重要平台和有力抓手。

省文化和旅游厅副厅长赵学锋综合发布各大项目

 省文化和旅游厅副厅长王荣丽综合发布各大项目 

省文化和旅游厅副巡视员杨军综合发布各大项目

2018年河北文化和旅游业呈现量质齐升、持续健康发展的良好态势。此次发布活动,梳理全年全省文化和旅游工作亮点,发布了最美旅游人、十大文化和旅游新闻、十大文化产业优秀创业平台、十大文化产业优质产品品牌、十大对外交流优秀案例、十大旅游创新营销、十大文旅微信公众号、十佳诚信经营旅行社、优秀全域旅游创建单位和智慧旅游项目等一系列代表全省文化和旅游领域的先进个人、优秀企业和文旅项目。

“不得不”旅游精品成为畅游河北新风标

璀璨的历史文化和壮美的自然风光造就了河北多姿多彩的旅游胜境,省市旅发大会和全省旅游人的倾力打造,形成众多美不胜收的旅游精品。

为了更多人走进河北、乐享河北。今年省文化和旅游厅推出了第三批河北“不得不”旅游精品,包括不得不去的周末旅游目的地、不得不约的网红打卡地、不得不访的精品博物馆、不得不看的精品演出以及不得不走的最美自驾线路,共五大系列,50个文化和旅游精品项目。

通过推出“不得不”系列旅游精品,从多角度系统展示了河北丰富的文化和旅游资源和近年来文旅产品、线路打造的最新成果,将进一步扩大“京畿福地·乐享河北”品牌影响。

评选发布活动突出文旅融合和贴近市场

2018河北旅游发布到2019河北文化和旅游发布,一个显著的特点就是文旅深度融合。这次发布的年度十大新闻、对外交流案例和微信公众号,都是文化和旅游统一标准,统一评选。还单独设置了十大文化产业优秀创业平台和十大文化产业优质产品品牌两个文化类项目。并且在第三批河北“不得不”旅游精品评选项目中,加入了不得不访的精品博物馆、不得不看的精品演出,充分体现了文化产品是旅游活动的重要内容。 

同时,发布项目更加贴近市场。评选发布的周末旅游目的地、最美自驾线路、网红打卡地,都是依据市场对旅游产品的关注和游客的出游喜好设置的,获选项目既是对2018年市场表现优秀线路、产品的肯定,也是2019年到河北旅游的实用指南。

此次发布和评选活动,充分发挥多种媒体表现形式,重点利用网络新媒体的新技术、新模式,形成线上线下多媒体互动,广泛宣传文化和旅游产品品牌标杆和产业发展的新业态、新项目,将发布活动打造成河北省文化和旅游行业改革发展成果的展示平台和产品、项目的创新营销平台,进一步扩大河北文化和旅游的知名度和影响力。