设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

河北提升休闲旅游消费品质

2019-01-07    文章来源:中国旅游报
        日前,河北省委、省政府出台的《关于完善促进消费体制机制、进一步激发居民消费潜力的实施意见》(以下简称《意见》)指出,提升休闲旅游消费品质,发掘文化体育消费潜力,是拉动旅游消费水平上台阶的重要措施。

    《意见》指出,提升休闲旅游消费品质,要从创建国家级全域旅游示范区,推动河北旅游业全区域、全要素、全产业链发展入手,促进旅游与相关产业深度融合,提高旅游产品供给质量,不断扩大“京畿福地乐享河北”旅游品牌影响力,推动旅游项目建设,促进旅游环境完善,已成河北拉动旅游消费的新动能。同时,鼓励金融机构和旅游企业开展多种方式的业务合作,探索开发适合旅游消费需要的新产品,将其与张承坝上风情、白洋淀湿地特色名片,秦皇岛国际邮轮旅游目的地、唐山国际游艇基地串联在一起,形成景区、酒店服务新业态,逐步拓展旅游消费新渠道。

    《意见》强调,发掘文化体育消费潜力,要从提高文化体育消费供给、积极培育潜在需求大的体育消费新热点入手,紧抓北京携手张家口举办2022年冬奥会机遇,打造以崇礼为核心、以张家口和承德为支撑的中国冰雪旅游大区,建设一批冰雪运动、冰雪娱乐、滑雪教学训练基地,积极承办国际性冰雪赛事,提升“崇礼论坛”影响辐射能力,已成河北抓基础打基础的重点。特别是加快发展优秀文化产业,改造提升传统文化产业,培育一批文化产业示范园区和示范基地,促进文化资源和消费需求有效对接,推动旅游消费水平上台阶。

    目前,河北已全面组织《意见》落地,要求各级文化和旅游部门充分认识完善促进消费体制机制的重要意义,以更有力的政策、更有效举措切实激发居民消费潜力,为全省经济持续平稳健康发展添砖加瓦。