设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>规范性文件>正文

对河北省第十三届人民代表大会 第一次会议第1583号建议的答复

2019-01-07    文章来源:河北旅游政务网
陈业鹏代表:

您提出的关于“加快推进定州市创建河北省全域旅游示范区” 的建议收悉,现答复如下:

建议深入分析了定州旅游业发展的优势条件和资源禀赋,提出了定州未来旅游业的发展方向,符合定州旅游发展实际,对创建河北省全域旅游示范区具有很好的指导意义,将开创定州全域旅游发展新局面。

习近平总书记指出:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”。推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是更好满足人民美好生活需要的必然要求,是推进全省旅游产业转型升级、跨越发展的有力抓手和重要举措。“全域旅游”战略提出以来,省委省政府高度重视,党政主要领导多次就全域旅游工作做出指示、批示。在省委省政府的正确领导、高位推动下,在全省上下齐心协力、共同努力下,2017年8月我省被国家旅游局列为全国全域旅游示范省七个创建单位之一。同年9月,在秦皇岛市高规格召开了创建全域旅游示范省动员大会,党政主要领导亲自动员部署,吹响了创建国家全域旅游示范省的号角。目前,我省在秦皇岛、承德、张家口、平山等17个市县创建国家全域旅游示范区的基础上,又筛选了定州、石家庄、邯郸等23个市县为省级全域旅游示范区创建单位,形成了省、市、县三级同创的全域旅游发展良好格局。

2018年是全域旅游示范区创建的攻关之年,我们将进一步加大工作力度,深化旅游体制机制改革,完善公共服务体系,强化“旅游+”产业融合发展,优化全域旅游发展环境,全力推动全省全域旅游创建工作再上新台阶。

一、规划引领,全面对标,明确全域旅游创建着力点

根据国家发布的《全域旅游示范区创建工作导则》和《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的意见》相关要求,我省在全国率先制定了《河北省全域旅游示范区创建工作指南》,出台了《关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》,编制了《河北省全国全域旅游示范省创建规划》,引领全省全域旅游工作稳步有序开展。各地按照相关要求纷纷编制全域旅游示范区创建规划,制定了“时间表”和“路线图”,目前全省全域旅游示范区创建工作正有序推进。

同时,我们将支持指导定州市将旅游业发展融入全县经济社会发展大局,编制实施以旅游为引领,与社会经济、城乡建设、产业发展、土地利用、生态保护等相关规划“多规合一”的全域旅游发展总体规划或全域旅游示范区创建规划,为加快推进定州市全域旅游创建工作打好基础。

二、优化结构,优质供给,加快旅游产业融合发展

2017年,我省旅游供给侧结构性改革成效显著。召开了首届全省旅游投融资大会,搭建平台、优化环境,引入优质资本、战略投资者,实现旅游投资井喷式增长,去年全年旅游投资达到1012.45亿元,增长72.1%。以满足休闲度假需求为重点,推进了旅游业态创新,文化旅游、乡村旅游、生态旅游、康养旅游、冰雪旅游、工业旅游、特色小镇等旅游新业态的迅猛发展。抓好龙头景区提升,我省新增了保定白石山、邯郸广府古城2家5A景区,山海关成功复牌5A级景区,全省5A景区数量达到9家。全省旅游项目结构持续优化,加快向综合型、度假型、体验型转变,旅游单体项目质量提高,10亿元以上规模项目335个,占项目投资总额的87.92%。

下一步,我们将继续优化旅游产品供给。同时,支持定州市在旅游投融资、重点项目建设、高等级景区创建等方面取得突破。

三、完善服务,提升品质,构建河北旅游品牌体系

去年以来,全省编制实施了《河北省旅游公共服务体系规划》,筛选确定了210个重大基础设施建设项目,制定印发了《2017年全省旅游基础设施与公共服务提升年工作推进方案》和《2017-2019年全省旅游交通推进提升方案》,改造提升了一批旅游专线公路、风景道、游客中心、停车场、标识标牌、旅游厕所、驿站绿道,建成了河北旅游产业运行监测与应急指挥平台,承德、秦皇岛、保定等部分城市建成了旅游大数据中心。超额完成了国家旅游局下达的三年1920座厕所建设任务,并自我加压,大力开展农家乐厕所革命,三年来建设旅游厕所9000余座,今年2月国家旅游局在正定召开了全国旅游厕所大会,我省“厕所革命”工作得到原国家旅游局的认可和表扬。

下一步,我们将大力提升全省旅游发展配套功能,积极支持定州市加强旅游基础设施建设,强化旅游环境治理,提升旅游服务质量,着力补齐公共服务短板。

四、整合资源,集聚优势,搭建全域旅游发展新平台

2016年开始,省委、省政府推动建立了旅游产业发展大会平台机制,把旅发大会作为发展全域旅游和加快创建全国全域旅游示范省的有力抓手,开创性创造了省市县“1+13+X”统筹推进的旅发大会模式。2017年,在秦皇岛市高规格组织举办了第二届全省旅发大会,以市财政不到30亿的政府投入撬动社会资本近300亿元,打造了渔岛温泉度假等23个旅游龙头项目,推出了78公里的山海旅游景观走廊旅游线路和秦皇山海康养旅游度假区品牌。各市通过召开旅发大会,区域旅游产业得到了跨越式发展,旅发大会成为推进全域旅游发展的新引擎。

同时,我们将积极指导定州市举办全市旅游产业发展大会,支持定州市依托旅发大会在资源整合、服务配套、业态创新等方面取得新升级和新突破,推动定州旅游业实现新的跨越。

五、创新机制,强化督导,确保全域旅游工作稳步推进

近年来,我们充分发挥省旅游工作领导小组的统筹领导作用,推动11个市和部分重点旅游县区组建成立旅发委,指导野三坡、唐山国际旅游岛等一批景区管理体制改革取得进展。强化资金引领,通过项目补贴、贴息贷款等形式对张承秦等地在基础设施、公共服务、旅游厕所等方面给予了资金支持。同时,积极推进与省公安厅、省工商局建立旅游综合执法机制,推动秦皇岛、承德、涉县、易县等全域旅游示范区创建单位建立包括旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭等在内的“1+3+N”综合监管机制。去年,为及时掌握、动态了解我省全域旅游示范区创建工作进展情况,精准指导创建工作,我们开发了河北省全域旅游信息管理系统,建立了常态化、网络化的报送机制。同时,我们建立了全域旅游示范区创建工作督导机制,通过集中培训、现场观摩、交叉检查等方式,对我省各创建单位进行督导检查,及时发现问题,及时整改提升。

下一步,我们将进一步强化对定州市全域旅游示范区创建工作的精准指导,积极支持定州市加强全域旅游管理工作,建立党政主要领导挂帅的全域旅游组织领导机制,加强部门联动,充分发挥宣传、组织、政法等党委部门和发展改革、国土、环保、交通、林业、水利等政府部门在合力推进全域旅游工作中的积极作用。鼓励定州市出台发展全域旅游的综合性政策文件,加大对旅游基础和公共服务设施建设的投入力度,创新旅游投融资机制,引导各类资金参与全域旅游建设。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 


                                                                                                   2018年6月26日