设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

牢牢把握旅游发展新方位——河北省旅游高质量发展综述

2018-12-28    文章来源:中国旅游新闻网
       “牢固树立旅游高质量发展意识,把提升旅游发展质量作为首要任务来落实……”2016年,河北就将此作为全面发展全域旅游的重要抓手,从“无界限旅游资源配置”切入,分层级分类别整合旅游市场,推动旅游业由高速增长向高质量发展转变。2017年,以制定规划为导引,针对建立雄安新区、京张联合承办2022年冬奥会和京津冀旅游大市场“休闲度假”需求旺盛的特点,补短板、强弱项,推动旅游业迈入“质量时代”。2018年伊始,河北省委、省政府召开“奋力开创河北旅游高质量发展新局面”动员会。省委书记王东峰、省长许勤专注批示:“要咬定目标,精准发力,推动2018年旅游业高质量发展开好局、起好步。”“要坚持质量第一、效益优先,大力实施旅游产业化和质量强旅战略,推动河北旅游业实现由高速增长向高质量发展转变。”1月份印发了《河北省旅游质量提升行动计划》。11月份又印发了《河北省旅游高质量发展规划(2018-2025年)》。


       近三年来,河北以独特的运行方式,围绕“高质量”大做文章,不仅使旅游供给侧结构性改革深入人心,因改革带来的变化一节高过一节,更重要的是在牢牢把握旅游发展大趋势的同时,找到了旅游发展新方位。

     

      朝着世界旅游创新城市的新目标前行

      从2016“十三五”规划首年起,河北旅游业发展动力强劲,综合带动作用显著增强,旅游总收入年均增长30%以上,旅游及相关产业对GDP的综合贡献率超过8%,全省旅游业总收入由2015年的全国第16位,上升到第12位;基础设施及公共服务水平不断改善,4A级以上景区、旅游度假区数量品质稳步提升,旅游业发展质量和集约化程度大幅度攀高。这些,河北都将其视为常态,抓住雄安新区建设机遇,锤炼旅游发展新方位,确成了河北突破性前行的新动能。

      日前,河北在印发的《河北省旅游高质量发展规划》中指出,雄安新区作为寄托人类与城市和谐发展梦想的“未来之城”,尤其是结合雄安新区超长的城市定位,打造世界旅游创新城市,建设高标准的现代城市休闲系统,塑造优质的旅游服务品牌,将其建成全球旅游创新中心、京津冀旅游新枢纽、旅游业高质量发展的雄安样板;以保定、廊坊中南部、沧州西北部、石家庄北部、衡水北部等区域为支撑,构建全域旅游创新发展示范区和国际旅游集散中心,与京津携手成为凝聚中国智慧、绽放中国魅力的世界知名旅游目的地,已成为河北长足发展旅游业的另一条主线。

      “坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,这是雄安新区的发展原则。” 河北旅游观察员曲直老先生这样说,“打造雄安新区绿色‘国家客厅’,不仅是河北旅游发展设定的新方位,更是高质量发展旅游业的具体体现。围绕《规划》目标,深度挖掘历史的现代的文化潜质,强化创新创意引领,将建设旅游总部基地、旅游银行、旅游“双创”孵化基地,与打造高起点的城水林田淀特色要素的示范样板,带动都市观光休闲、特色组团多元体验、古淀生态苑囿、都市花海田园、白洋淀荷塘苇海等特色产品开发统筹推进,这也是河北旅游发展中独居的完整的另类的大旅游业态,河北为之全方位付力,迎来的必是一个崭新的旅游春天。”

      推动太行燕山渤海运河草原成“冬奥”新的热动点

      紧紧抓住京张联合承办2022年冬奥会的重大机遇,构筑以“冬奥”为轴心的旅游圈,培育壮大以冰雪旅游产业为主体的旅游新兴产业链,这是河北近三年来一直没有放过手的旅游重点工作之一。

       2016年以来,河北坚持以旅游需求引领产品供给,以优质供给拉动旅游消费需求,把全面提高旅游供给和服务质量,作为推动旅游高质量发展的基本立足点。尤其在《河北省旅游高质量发展规划》规划中强调,以京张文化体育旅游产业带为新方位,大力提升冰雪旅游、体育旅游品质,强化冰雪产业优势聚集,打造以崇礼为核心,以张家口和承德为支撑的世界冰雪运动休闲大区,以及高品质的冰雪运动、滑雪度假小镇、温泉养生小镇、户外体验基地,辐射带动太行燕山渤海运河草原成“冬奥”新的热动点。

       围绕这个规划目标,河北正以张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸为依托,加快建设太行山水画廊风景道,打造集文化、红色、康养、绿色、乡愁等多功能于一体的复合型山水生态旅游隆起带。

发挥张家口、承德、唐山、秦皇岛近邻京津的区位优势,突出生态燕山与壮美长城绵延相伴的资源特色,发展高端文化体验、生态休闲、乡村度假旅游产品,打造燕山长城国际休闲旅游隆起带。

      利用渤海湾山海相依、文化深厚、生态优越的资源优势,促进海滨旅游向内地延展、向海洋进取、向海岛深入,打造秦皇岛国际滨海度假、唐山工业文化旅游和沧州运河武术文化隆起带。

      按照遗产类、挖掘类、环境类、水系类、文创类,打造廊坊、沧州、衡水、邢台、邯郸和雄安新区人文特色鲜明的燕赵文化、生态景观隆起带。

      整合提升“国家一号风景大道”和“草原天路”旅游产品体系,将其建成国内外知名的消夏避暑胜地、户外运动胜地、生态旅游创新隆起带。

      文史专业人士梁勇表示:“近几年来,河北依托旅游资源富集的线性自然文化廊道,结合全省‘两横三纵’交通通道规划建设,实施一体化发展战略,打造擎动全省的五大旅游发展隆起带,这必将是河北旅游实现超长发展的新动能,驱动‘冬奥’新的热动点。”

       瞄准京津冀旅游市场新方位大做文章

      自国家提出京津冀协同发展战略以来,河北紧紧把握这一机遇,研究探索京津冀旅游市场融合发展的切入点,有目的性的唤醒、整合、盘活优质旅游资源,壮大旅游市场主体,丰富优质旅游产品。

     《河北省旅游高质量发展规划》规划明确阐述, 扩大开放,统筹国际国内两个大局,用好两种资源,形成对内对外旅游全面开放新格局。这是河北在谋划京津冀协同发展过程中确立的新方位。深化“一带一路”沿线国家与友好地区交流,加大与国际著名旅游企业、组织的战略合作,将其作为开拓国际市场的渠道,然后将区域协同,服务京津、借力京津,着力打造京津冀旅游圈,共同构建世界级旅游目的地互融其中。同时,带动旅游与城镇化、新型工业化、农业现代化和现代服务业的融合发展,尤其是加强旅游与文化、体育、农业、工业、林业、水利、交通、商业等相关产业深度融合,创新旅游产品与旅游服务体系,构建协同高效的旅游发展模式,为河北旅游业高质量发展提供了有力支撑。

       河北文化和旅游厅规划发展处长丰春雷表示:“河北当前处于雄安新区建设、京承筹办冬奥会、京津冀协同发展‘三机遇’叠加、转型升级、快速前行的关键期,推动旅游业高质量发展,是践行新发展理念,扩大对外开放的有力抓手,是落实省委省政府‘三六八九’工作思路的务实举措,是满足人民日益增长的美好生活需要的有效途径,它已成河北当前和今后一个时期全面推进旅游业迈入‘质量时代’的重点工作。”