注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

夜经济,“亮”出新趋势

2020-05-21    文章来源:河北日报
       天气转暖,政策加力,我省一些地方的夜经济开始升温。

       记者走访发现,疫情防控常态化之下,夜经济加速回暖中正呈现出新的特点和趋势——文体消费增长明显,“个性化”夜间消费受到年轻人青睐,越来越多郊区甚至农村也加入到夜经济中来。

       与此同时,迎合这种变化,各方也在不断进行调整。

       文体消费增长明显

       5月9日晚,省会飛霆篮球俱乐部,40岁的篮球爱好者赵先生正在和朋友一起打篮球。他告诉记者,一般下班后他都会到球馆过过瘾。

       “受疫情影响,市民对健康方面的需求逐步加大。”该俱乐部员工王宇佳说,场馆从5月1日开始开放,每天营业到晚上9时,约球的顾客络绎不绝,“而且消费群体年龄段正在不断扩大,中年群体越来越多,有的顾客还会带着孩子一起来。”

       5月3日,唐山文旅集团正式恢复了南湖足球公园和城市足球广场的运营。

       “自球场恢复开放以来,很多市民通过电话、网络等途径预约场地。其中预约晚上时段的市民也多起来。”该集团负责人袁泉介绍,开放至今,球场共接待赛事140场次,其中夜场累计承接赛事45场次、累计接待1200人次。

       5月7日,微信发布《“五一”夜经济数据》显示,运动健身类消费环比增长了三倍,健身房消费环比增长225%,体育消费在夜经济中凸显出来。相关分析认为,体育旅游、体育信息等新型体育消费日益旺盛,尤其是夜间的体育消费正显示出巨大的潜力。

        与体育消费同时快速增长的,还有夜间的文化消费。

       位于正定隆兴寺正门以南的“境界书吧”,最近在短视频平台火了起来,到了晚上更是“一座难求”。在这里,一楼可以看书喝茶,二楼有个小露台,能看到古城夜景,吸引了不少顾客。

       无独有偶,打造沉浸式阅读体验的石家庄西西弗书店,位于商圈闹市,夜间在店内读书的顾客依旧很多。“如今的书店早已打破传统模式,‘图书+文创产品、图书+咖啡简餐、图书+文化活动’等各种体验以及互动阅读模式,为市民夜间读书提供了一种新场所。”该书店负责人介绍。

       近日同程旅行发布的《中国博物馆主题游报告2020》显示,2019年度夜游博物馆的客流量实现了27.6倍的增长,夜游博物馆热度大增。

       5月18日,在经历数月的闭馆之后,河北博物院、河北省图书馆、河北省群众艺术馆等省级文化场馆,以及唐山博物馆、正定博物馆等地方博物馆纷纷开馆,有些专门增加了“夜场”时间。

        文化体育消费为何成为城市夜经济新的增长点?

       业内人士表示,夜经济已逐渐将休闲与文化、旅游有机融合,产生了多种体验场景,同时消费品位升级也在进入文化审美层次,大众更加追求能够获得审美满足、情感共鸣的精神消费。等到文化体育场所逐步开放后,文化体育消费的比重还会增加。

       专家建议,因地制宜打造独具当地特色的夜间经济形态,将文体与消费更好交融,培育新的增长点,不失为撬动夜间消费需求的突破口。

       适合年轻人的“玩法”多了

       5月10日18时,王佳琪和朋友一行5人来到石家庄市裕华区怀特聚星城负二层的鲨鱼联盟沉浸式推理社,他们要玩一种叫“剧本杀”的推理游戏。

     “很烧脑也很刺激,比看一场恐怖电影刺激多了。”王佳琪说。

       类似“剧本杀”的新型社交游戏,在夜经济中正悄然兴起,吸引了大量年轻人。推理社负责人左翔说,现在预约的年轻人越来越多,后期他们还会推出实景推理,进一步增强顾客的体验感。

       5月15日晚上8时多,在石家庄一家弹力实验室,很多年轻人一边蹦跳,一边呼叫。“现在,‘00后’‘90后’顾客变多了。”这家弹力实验室运营主管张女士说,这些年轻人是看过抖音等短视频后来店消费的。

       越来越多看似“另类”的玩法出现在夜间消费“菜单”中,无疑是迎合了年轻人的口味。他们崇尚自由、品质、个性化的消费方式。

       作为夜经济消费“主力军”,年轻人的消费习惯和选择,也在影响着商家的取向。为了满足消费者个性化消费需求,5月1日,唐山文旅集团开启了南湖旅游景区“夜游模式”。

       “‘夜游模式’开启以来,南湖旅游景区夜间共接待游客近1.3万人次。”袁泉说,下一步将通过调研其他城市夜经济项目,开发设计城市夜街和城市微度假项目,营造更多夜间消费场景,丰富夜间消费“菜单”。

       近日,央视财经发布《2019-2020中国青年消费报告》,青年人花钱排行榜前三位的是教育培训(32.44%)、住房(31.53%)和保健养生(26.11%)。随后是旅游(25.75%)、文化娱乐(24.85%)和保险(19.14%)。

       除了参加夜间网络培训,提升自己的专业技能,相关分析显示,90后买养生产品的热情也颇高,且高峰时间是每天晚上12点以后。一些兼具娱乐与运动的新品类颇受年轻人喜爱,比如具有按摩与模拟滑雪和游泳效果的宏太懒人收腹机,既能双人跳舞也可以跑步打球的体感跳舞毯等科技产品等。

      市区与周边同“亮”

       5月17日,井陉发布信息称,将推出更多吸引游客的差异化乡村夜游产品,比如观星、帐篷节、音乐秀、啤酒节、泡泡秀、烟火秀等,让游客一夜玩不够。

       “这家新鲜出炉的缸炉烧饼特别好吃。”5月6日晚,鹿泉区居民张女士指着土门关驿道小镇的小店说,“现在天气暖和了,我经常和家人一起晚上来土门关转转。”张女士告诉记者,现在家门口就有许多晚上可以逛的地方,像土门关驿道小镇、德明古镇等。

       今年石家庄夜经济启动以来,鹿泉区的北国奥特莱斯入夜依旧热闹,不少市民选择到这里休闲购物畅享休闲时光。北国奥特莱斯组织网红对商家进行直播宣传,目前夜间销售额正稳步递增。

       与石家庄市区一河之隔的正定古城,夜晚更是热闹。

       一个现象正在形成——省会周边的夜经济,也越来越丰富。城市与周边地区夜间商业“互动”越发明显。

       石家庄市商务局有关人士介绍,得益于夜经济建设,“十大商圈”“十大商街”“十大深夜食堂”“十大人气打卡地”等40个特色品牌单位,已辐射石家庄城市周边多个地区,不仅是城市居民,乡村居民一样可以成为夜经济的消费者。

       而且,随着越来越多商家入局夜间模式,发展线上夜经济,为市区及周边居住的百姓提供了消费便利。

       比如,省会夜经济今年推行线上线下融合发展。一定程度上避免了群聚式消费,令人安心,同时又与现代购物习惯不谋而合,成为线下消费的有益补充。

       支付宝数据显示,上海“五五购物节”期间,相比4月29日,5月1日的夜间消费增速达4成,平均每笔消费金额提升超2成。口碑饿了么数据显示,夜间消费的订单笔数增幅达3成。

       为了更好地带动夜经济市场下沉,我省邮政管理部门与省商务厅还联合下发《河北省加快发展电子商务和快递物流促进在线消费的实施意见》,其中提到,推出“幸福河北欢乐购”和城市夜经济网络消费板块,推动消费升级。

       省文旅厅则计划在7月底或8月初,以唐山南湖为主会场推出“夜游河北”活动,通过组织全省各地开展丰富多彩旅游活动,促进夜经济发展,进一步带旺暑期消费,弥补疫情期间服务业损失。

       专家指出,告别“夜太黑”不单是城市居民的专属福利,更应该是与农村居民一起的全民夜经济。疫情期间,应将全民养成的新的消费习惯固化下来,利用线上线下融合发展新模式,点亮全城经济的繁华夜景。