注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

河北省文化和旅游厅召开2020年全省全域旅游示范区创建工作视频会议

2020-05-15    文章来源:河北省文化和旅游厅
       为继续深入贯彻落实文化和旅游部及省委省政府关于推进全域旅游工作的决策部署,总结交流各地全域旅游示范区创建工作亮点和创新做法,安排部署2020年全域旅游创建重点工作,5月13日上午,河北省文化和旅游厅组织召开了2020年全省全域旅游示范区创建工作视频会议。河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、一级巡视员翟玉虎出席会议并讲话。会上北戴河区、涉县分别在分会场就全域旅游示范区创建、迎检工作中的好经验、好做法进行了介绍;平山县、涞源县和滦平县分别就创建国家全域旅游示范区做出了表态发言。中国社会科学院研究员戴学锋教授就全域旅游示范区创建过程中存在的突出问题、验收注意事项等内容进行了专题授课。
       会议指出,近年来,各地党委政府对全域旅游的重视程度不断提高,在创新体制机制、加强产品供给、优化公共服务、规范市场秩序、实施整体营销等方面做了大量卓有成效的工作,有效促进了相关产业、相关资源等要素向文旅业集聚,形成了“百业+文旅”协调发展的繁荣局面。在去年首批国家全域旅游示范区的验收和认定中,我省报送的北戴河、涉县、易县3家单位全部通过验收,平山、张北、迁安等5家县(市、区)成功创建省级全域旅游示范区,为河北趟出了路子、积累了经验、提供了借鉴,为今后的工作也开了个好头。

       会议强调,一是突出示范引领,精准发力抓创建。创建全域旅游示范区,关键在于新的发展理念和发展模式方面的探索实践。各地一定要突出示范引领,在做好规定动作的基础上,突出自身特点主动谋划自选动作,运用新理念、新思维、新手段突破发展瓶颈,解决长期制约发展的难点痛点,对全省提供示范标杆。

       二是突出创新驱动,展示特色搞创建。改革创新是全域旅游发展的核心,特别是体制、政策创新是示范区创建的关键,也是难点。全域旅游不是简单模仿、千篇一律,更不能搞千城一面、千村一面、千景一面,各地一定要在特色上下功夫、做文章,因地制宜走出一条适合自身实际的旅游发展新路子。

       三是以旅发大会为抓手,突出产品升级,优化供给促创建。旅发大会是推动全域旅游创建的“河北模式”,已成为推动一个地区旅游业跨越发展的有效载体和手段。各地要以旅发大会为抓手,加快推动全域旅游示范区创建。要积极争创国家5A、4A级旅游景区,以及国家级、省级旅游度假区,打造一批拿得出、叫得响的旅游产品品牌。

       四是突出公共服务,夯实基础保创建。持之以恒推进“厕所革命”。大力发展智慧旅游,结合疫后旅游发展新需求,提高旅游的智慧化、便利化水平,为现代化旅游发展提供科技支撑。

       五是突出绿色发展,守住“红线”抓创建。要切实践行“绿水青山就是金山银山”理论,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚守生态底线,坚决防止盲目开发、过度开发、掠夺式开发。

       六是突出党政统筹,凝聚合力抓创建。全域旅游示范区创建是一项全局工程,涉及方方面面,需要各个部门协同联动。示范区创建主体为地方人民政府,必须党政主要领导亲自挂帅,举全县之力统筹抓好各项创建工作。
河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、一级巡视员 翟玉虎

       会议要求,各市要认真贯彻落实本次会议精神,抓紧组织专题会议研究示范区创建的具体措施,加快推动本区域创建工作。各创建县要把创建工作摆到更加突出的位置,结合疫后振兴,主动适应新常态变化,力争在产品打造、创新示范、改革攻坚、基础设施、公共服务体系建设等方面取得新突破,再上新台阶。