注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

“五一”小长假——旅游业“回暖”蹚新路

2020-05-08    文章来源:河北日报
阅读提示

       今年的“五一”假期,是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

       文化和旅游部数据显示,“五一”假期前三天,全国接待国内游客总人数近8500万人次,实现国内旅游收入约350亿元。

       这个小长假同样加快了我省旅游行业“回暖”的脚步。

       记者走访了解到,我省景区采取预约制度、合理控制流量等措施,确保了假日旅游市场安全有序、文明规范。与此同时,疫情防控常态化之下,旅游行业也在这个假期进行了多方面探索和尝试。

       “预约游”成为新风尚

       “在市区快节奏的生活待久了,今儿尝鲜来古村落感受一下慢生活。”提前网上实名制预约购票后,“五一”假期第二天,省会市民靳然一家驱车来到了井陉县于家石头村。

       在景区门口,通过出示身份证和健康码,接受智能设备体温检测和健康登记等程序,一家人顺利进入景区。同时,景区工作人员提示他们,游览时应全程佩戴口罩,自觉保持1米以上安全距离。

       “我们景区严格实行实名预约游览,做到‘无预约不放行’。”负责石头村开发的河北太陉旅游开发公司项目负责人付谭松说,按照规定,景区接待游客量不超过核定最大承载量的30%,由于村中还有原住民居住,他们将接待游客量控制在20%。

       在保定易县,“恋乡·太行水镇”景区运营总经理闫志介绍,除了严格落实防控措施,该景区也实行网上预约和限流管控制度,只在规定时间内接待河北省内散客,日接待量不超过核定承载量的30%,室内活动场所限制开放。他们每天分三次对园区内所有设施进行消毒。

       今年“五一”假期,是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个小长假,民众压抑已久的旅游热情正随着疫情缓解逐渐释放,景区安全有序开放与常态化疫情防控,给复苏中的旅游业带来一个新风尚:预约旅游。

       小长假前,文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》,要求景区建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。

       省文化和旅游厅相关负责人介绍说,早在假期之前,文旅厅就协调移动、联通、电信三大运营商向省内和外地来冀手机用户发送提示短信:“五一”游览景区,无预约不出行,景区现场不售票;请有出行计划的朋友提早安排,预约购票、错峰出行;做好个人防护,不扎堆、不聚集、不拥挤,文明有序、平安快乐度假期。

       记者采访省内多家景区了解到,今年“五一”假期,我省各地旅游景区严格实施分时段的预约制度,引导游客间隔入园、错峰旅游,并及时公布景区流量信息,发布旅游提示,为游客出行提供参考。对景区入口、核心景点、交通接驳点、狭窄路段等区域,根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施。

       在位于石家庄平山的东方巨龟苑景区,为保证“五一”期间游客的健康安全,假期开放区域为景区的室外景点,室内景点暂未开放。同时,该景区还细化了分时间段管控客流量,如8:30-10:00,限制人数400;10:00-11:30,限制人数1500等。

       “实行预约游览后,假期石头村每天入村人次在1000左右,比去年‘五一’同期减少了八成。”付谭松说,预约旅游事实上并不会给游客带来额外的负担,只是为了控制流量,各景区将购票环节前置,“通过电话或者网络预约的形式,景区可以准确掌握当天游客流量,做好各项准备工作,确保游客安全出游。”

       “今年的预约旅游确实给我们带来了全新的体验。”靳然说,景区人少了,节省了过去排长队等待的时间,也避免了人群聚集。

       对于大多数游客来说,这样的旅游新风尚,让旅游体验感变强了,舒适度也提升了。

       中国旅游研究院院长戴斌表示,当前,出行安全仍是人们外出旅游需要考虑的首要问题。过去人们常说“来一场说走就走的旅行”,这体现出大家对自由的向往,但从旅游的发展角度来看反而需要考量,如果上亿人在短时间内进行流动集聚,对景区接待、管理、安全保障等方面都提出了较大挑战。这次“五一”小长假按照预约方式出游,大家有序流动,这是个好事情。

       “云旅游”带来新订单

       “两天时间,躺在家里游遍了全国。”5月3日,石家庄市民沈先生得意地告诉记者。

       5月1日上午10点,他跟着主持人在快手直播间内“云游”了北京前门大街。

       直播中,主持人化身“吃播”,和前门景点解说人员一同“打卡”百年老店全聚德、都一处(烧卖)等老字号,游览京扇子等特色新店,品尝了门框卤煮等北京特色小吃。

       5月1日下午,沈先生又跟着主持人“云游”了上海外滩,“打卡”汇丰银行大楼、上海海关大楼、招商银行大楼、外白渡桥等网红建筑,了解建筑背后的故事。

       5月2日上午,在广州塔塔顶俯瞰羊城美景、品尝粤菜美食;下午马上转战顺德。

       宅在家里的沈先生原本对直播兴趣不大,偶尔从朋友圈里发现了这个“云游”直播的链接,“进去一看真不错,既能看美景,还能了解美食,挺好的一种方式。”

       疫情防控下,给今年“五一”旅游市场带来许多新特点,也催生了许多新玩法。

       记者注意到,虽然线下文化旅游活动受到影响,但线上的新业态新消费不断增长。比如,各地博物馆推出网上展览,众多5A级景区开辟了线上游览功能;一批VR文化旅游产品在网上传播,“云旅游”项目纷纷上线。

       “云旅游”是不是权宜之计?能否给景区带来住宿、餐饮等方面的收入?

       对此,旅游平台飞猪消费者运营事业部总经理赵磊表示,各地旅游商家、旅游达人、导游等相关从业者,播美景、播历史人文、播乡土风情,不仅带着全国人民透过手机屏幕“云旅游”,还为各地带来了切实的“囤旅游”订单,促进商家复产和导游就业。

       “今年‘五一’期间热闹起来的‘云旅游’,给我们提供了一个全新的思路。”玉平旅游策划服务河北公司总经理孙玉平说,行业正在形成一种全新的旅游生态。

       孙玉平表示,原来业内将VR、直播等技术手段嫁接到旅游上,主要目的是将这些新技术作为景区推介和宣传的一种方式,而今年“五一”期间“云旅游”的火爆,突破了这种固有的认知。

       业内专家认为,“云旅游”火起来吸引众多游客上线,并不是短暂的“昙花一现”,而是有利于文旅业拓展服务业态、创新盈利方式的长远发展。

       在孙玉平看来,“云旅游”迅速进入行业视野、有力抓住受众眼球,主要在于文旅业线上内容体验越发丰富,而且景区通过与游客建立起在线沟通机制,有助于保持景区在消费者心中活跃度,从而有助于以后转化为落地经营收入。这些都让“云旅游”成为重要的旅游营销场景。

       “现在的直播平台很强大,形式也非常灵活,可以实时实现旅游和相关消费订单的收集。”孙玉平举例说,比如有的以农业生态游为主的景区,当地特色农产品是旅游收入的重头,以前靠游客实地带货,现在流程反倒简化了。直播内容做得好,一场直播引流几万人在线观看,基本上可以等同甚至超过一般景区以往的日流量,而且观众可以随时在直播间内点击购物链接,带货能力更强。

       不过,孙玉平也提醒,“云旅游”不能只是简单地把线下资源照搬到线上,要避免因为缺乏差异化产品和相应技术创新,沦为渠道化产物渐而失去自身价值。

       同时,他表示,各景区也应该从“云旅游”过程中发现问题,及时补足短板,拓展“云旅游”发展空间,推动业态创新和产品结构优化,进一步扩大优质数字文旅产品供给,通过发展沉浸式体验型文旅消费,引导和培育网络消费、体验消费、智能消费等新热点新模式。

       “生态游”凸显新价值

       最近,孙玉平正在参与一项邯郸冀南新区的农业生态旅游项目策划。“原来我们打造一个旅游景区,会将生态当做一个加分项,但经过此次疫情,旅游开发的重点方向将有所调整,好生态才是核心,这也是疫情之后旅游开发的一个新共识。”孙玉平认为,从“五一”期间的市场开发重点来看,生态价值的核心竞争力将真正被强化。

       这是他“五一”小长假期间进行市场调研后的最新感受。

       孙玉平认为,今后公众会更加关注健康养生类旅游产品,比如一些自然生态保护地,有丰富多彩的森林景观、优质富养的森林环境和健康安全的森林食品,开展森林康养,应时应景。

       他举例说:“我们一个旅游项目地是一种道地中药的优质产区,以前我们会打康养牌、历史牌,现在思路要转变,将以中药为核心设计,比如中药认知、采摘和加工体验,制成品、药膳等等,都会以中药这个最核心的生态资源为中心,其他的观景、住宿和康养为辅助。”

       张家口一家旅行社负责人也感觉到了新变化。他表示,“疫情将促使部分旅行社转移重心,减少人口密集型的观光游业务,逐渐增加品质化生态游供给。”

       对此,业内专家表示,生态资源独特的地区,有的可以依托山体、山林的立体结构,顺应地势,打造森林景观、徒步体验、运动登山、林下漫步等健康运动旅游产品;依托延伸型的生态环境,打造自然科普、植物辨认、野地花卉鉴赏等教育体验旅游产品;依托森林土特产,开发山野菜采摘、健康药膳、养颜食料等养生旅游产品;依托丰富多彩的民族文化,打造欢乐歌舞、手工技艺体验等文化旅游产品,最终能够让游客养生、养颜、养心、养性,获得时尚、健康的旅游体验。

       省科学院地理研究所研究员邸明慧认为,此次疫情或许是旅游业的转折点,它将带来旅游消费新理念和旅游业态、服务产品的新变革。因此,旅游业应加快创新,重点开发特色旅游产品,要沉下来做好旅游景区的品质提升。