注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

2019年河北省公共数字文化职能终端建设(提档升级)项目暨公共数字文化工程“乡村拍手”培训班成功举办

2019-09-30    文章来源:河北省图书馆
    2019年9月16日至21日,河北省公共数字文化职能终端建设(提档升级)项目暨公共数字文化工程“乡村拍手”培训班分别在张家口市和承德市成功举办。此次培训是在河北省文化和旅游厅公共服务处的安排下,由河北省图书馆主办。来自张家口、承德和保定的三市、六县、四十二个乡镇文化服务点和图书馆界工作人员90余人参加了本次培训。承德市旅游和文化广电局、张家口市和保定市文化广电和旅游局公共服务科相关工作人员也参加了此次培训。
    为提升乡镇文化服务点工作人员的服务水平,河北省图书馆邀请到专业老师讲授了《公共数字文化智能终端操作使用方法及维护》和《微视频拍摄技巧及后期制作》等课程,通过讲授、案例分析、实操等多种授课形式,帮助学员掌握公共数字文化专业知识,培养实际操作能力,同时为学员提供了相互交流的机会。
    近年来,河北省图书馆始终以满足读者需求为己任,不忘初心、牢记使命,不断创新公共文化服务形式,提升服务效能。河北省图书馆承担的两项公共数字文化工程连续两年列入了全省公共文化服务民心工程工作计划,在全省基层服务点建设中呈现出整体推进、全面提升的良好发展态势。通过公共数字文化工程的推进使我省群众获得数字文化资源的手段更加便捷,针对农村、偏远山区等贫困地区开展的公共数字文化服务,助力于打通公共文化服务“最后一公里”,让我省基层群众共享文化改革发展成果。
    此次培训的举办提高了乡镇文化服务点工作人员利用智能终端获取数字资源、组织活动的能力,为基层公共文化工作提供了指导和帮助,为下一步利用数字资源开展服务、带动当地群众参与到公共数字文化建设中来打下坚实的基础。