注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯>正文

甘肃省“三区”文博人才培养理论培训阶段结束

2019-09-30    文章来源:甘肃省文化和旅游厅
       9月24日下午,由甘肃省文物局主办、国家文物局(陕西师范大学)文博人才培训示范基地承办的甘肃省“三区”文博人才培养第一阶段理论培训在陕西师范大学举行结业仪式。甘肃省文物局局长马玉萍、陕西师范大学历史文化学院党委书记杜海斌、院长何志龙在结业仪式上讲话并为学员颁发结业证书。
    甘肃省2019年度“三区”文博人才培养计划共分两个阶段举办,第一阶段理论培训于9月1日至9月24日在陕西师范大学举办,培训班筹划设置了35门课程和3次现场教学,共有30多名专家、教授为学员授课,授课内容不仅包含博物馆和文物学基础理论知识,还设置了甘肃彩陶、玉器、铜镜鉴赏、甘肃考古成果展示等8门甘肃文物特色课程,同时结合新时代文物工作需求实际,开设了研学项目策划、智慧博物馆、数字化保护等前沿知识,培训内容精彩丰富,教学形式灵活多样。通过120个学时系统全面的理论授课,使学员们拓宽了思路、开阔了视野、更新了知识,为日后干好工作打下良好的理论基础
    第二阶段挂职锻炼于9月25日至11月18日开展,50名学员将分别到甘肃省博物馆、天水市博物馆、兰州市博物馆、金昌市博物馆、临夏州博物馆和八路军驻兰州办事处纪念馆等6家博物馆开展55天的挂职锻炼。每名学员将与挂职所在博物馆人员深入交流,将所学理论知识应用到实际工作中,学以致用、融会贯通,不断巩固学习成果,把学到的知识转化为工作成效,以全新的精神面貌和工作状态在基层文博岗位上做出更大成绩,做新时代文化遗产保护的坚定者、奋进者和搏击者。