注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

河北:依托自贸区建设实现文旅新跨越

2019-09-17    文章来源:中国旅游报

国务院近日公布了6个新设自贸区,中国(河北)自由贸易试验区名列其中,这是继京津冀协同发展、建设雄安新区、承办2022年冬奥会等之后,河北迎来的又一个重大机遇。近年来,河北多措并举,构筑起“蓝色海滨、绿色山水、红色文化、金色宫阁、银色冰雪、彩色民俗”的文旅发展格局。下一步,河北将依托自贸区各项改革创新政策,将文旅产业发展与自贸区布局和建设有效对接、融合,进一步推动文旅改革开放、转型升级。


河北自贸区涵盖4个片区,包括雄安片区、正定片区、曹妃甸片区、大兴机场片区。4个片区紧紧围绕京津冀协同发展核心区域,不仅覆盖了半个河北省,也辐射京津区域。尤其是《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》明确提出,大兴机场片区重点发展打造京津冀协同发展示范区。


正如河北省副省长夏延军所言,这样的片区选择和功能划分,有利于形成布局合理、产业互补、协同共进、融合发展的区域格局。同时,可增强开放协同效应,带动河北沿海、冀中南乃至京津区域开放发展。


河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉说,抓好河北自贸区正定片区建设,要认真学习借鉴先进经验,切实谋划好运行机制。当前,石家庄正在筹备省旅发大会,结合自贸区正定片区建设,要探索切合点,大力推进正定古城保护工程,加快正定博物馆与城隍庙复建、府文庙恢复、东城门遗址保护进程,提升古城整体风貌,切实保护好、挖掘好古城历史文化价值。


河北省文化和旅游厅相关负责人表示,经过多方长年的精心建设与运营,正定的旅游环境已独具优势,且拥有社会化的公共资源、成熟的交通系统、丰富的文化背景,在很大程度上与正定自贸区文化建设板块吻合。


近年来,在京津冀一体化不断深化的大背景下,京津冀文旅协同发展持续推进。今年6月,2019年京津冀文化和旅游协同发展交流活动在京举办。其间,三地文化和旅游部门组织召开了京津冀文化和旅游协同发展工作会,成立了京津冀文化和旅游协同发展领导小组,签署了《京津冀文化和旅游协同发展战略合作框架协议》。根据协议,三地将扩大京津冀文化和旅游投融资渠道,联合开展文化和旅游项目招商引资活动,加强京津冀文化和旅游试点示范区建设等。


“河北自贸区不仅要辐射全省及京津地区,最终要走向国际市场,这为河北文旅搭建了一个大平台,带来了发展新机遇。”河北省商务厅相关人士表示,以古城古韵为主题的正定、以白洋淀为龙头的雄安新区、以湿地为支撑的曹妃甸等的文旅业态,有望随着自贸区建设不断提档升级。


回望近些年河北拓展国际贸易市场的过程,文旅产业始终参与其中。而今河北实施自贸区建设,拉近与国际市场的距离,文旅产业将起到重要作用。从河北自贸区4个片区来看,雄安片区、正定片区、曹妃甸片区、大兴机场片区均衡分布在河北省北部,紧邻京津,锁定临空、临港、医药、物流、商务、服务、金融和装备等,突出休闲健康,均与文旅紧密相关。河北文旅产业布局与4个片区高度契合,在4个片区及周边区域内,河北也在积极建设“京西百渡旅游休闲度假区”“山海康养旅游休闲度假区”“国家一号风景大道”。


9月6日,河北自贸区中唯一的沿海片区——曹妃甸区在京举办招商推介会,共计签约项目22项,其中与自贸区相关项目12个,包括曹妃甸国际大宗商品交易场所、中国铁物中企云商贸易物流项目等,总投资额7.5亿元,总贸易额22.05亿元。


当前,河北正紧抓文旅产业与自贸区协同发展的契合点,一手抓4个片区建设,瞄准高标准高质量的总体目标发力;一手抓文旅产业格局调整,探索构筑与自贸区建设配套的发展新格局,让文旅产业在获得升级发展的同时,也成为自贸区发展的助推剂。


河北省政府参事室特约研究员梁勇建议,河北文旅业应自我加压“练内功”,紧抓自贸区建设契机,推动跨境文旅合作,实现体制机制、文旅产品等改革创新。


近年来,河北为拓展境外文旅市场,与全球知名旅行商共同建立境外河北文化和旅游推广中心,使河北文旅知名度大幅提升,入境游客量不断扩大。2018年,《河北旅游高质量提升行动计划(2018—2020)》《河北省旅游高质量发展规划(2018—2025年)》等出台,形成了河北文旅高质量发展的配套政策体系。这都为河北文旅以自贸区建设为契机更好“走出国门”打下了坚实基础。


河北省文化和旅游厅党组书记那书晨表示,河北文旅具有可以直接融入自贸区建设的产业优势。以京津冀文旅协同发展和自贸区建设为契机,将使河北文旅获得新跨越。要充分发挥自贸区优势,优化河北文旅产业格局,完善自贸区发展配套政策体系,尤其是强化文旅服务,为赴自贸区开展商务、旅游等活动的外国人提供入境便利条件,促进河北文旅高质量发展。