注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>唐山市>正文

丰润区打造文旅融合特色品牌

2019-09-09    文章来源:河北日报
       近年来,丰润区实施“文化+旅游”发展战略,以区域特色、文化活动、文化旅游产业项目为主要内容打造文旅融合特色品牌,有效激发了文化旅游市场活力,文化旅游业跑出“加速度”。截至目前,丰润区已创建3A级景区4家、2A级景区1家,国家、省、市三级工农业旅游示范点12家,年接待参观游客400余万人次。
     “丰润区历史悠久,文化底蕴深厚,‘两红一绿’旅游资源独具特色。”丰润区委常委、宣传部部长高丽敏介绍说,丰润是《红楼梦》作者曹雪芹的祖籍地,红学文化资源丰厚。位于北部山区的潘家峪惨案纪念馆是全国爱国主义教育基地、红色旅游目的地,周边山清水秀,拥有良好的绿色生态旅游资源。
       该区深挖历史文化资源,以打造京津唐观光休闲度假基地为目标,全方位塑造“雪芹故里、魅力丰润”旅游主题形象。为充分发挥曹雪芹祖籍丰润的优势,该区积极推进曹雪芹文化园建设,将其打造成集红学文化展示、民俗文化体验、旅游产业观光为一体的景区景点;以全国爱国主义教育基地潘家峪惨案纪念馆为依托,该区建设了集红色革命、绿色生态游于一体的潘家峪大景区,做优做强红色文化旅游产业;以邱庄水库清理为契机,打造涉及北部5个乡(镇)、24个重点村的腰带山百里观光旅游带,并将百草坡、聚仙谷、潘家峪、千佛山、燕东生态园等景区景点串联成线,擦亮绿色生态旅游新名片。
      “春看桃花夏看柳,各色采摘在金秋。”为打造具有本地特色的文化旅游品牌,丰润区连续3年组织开展春游主题的桃花旅游活动,依托京东龙泉谷景区的资源,用“桃花”串联起左家坞的万亩桃林和腰带山的百里风光,并组织文艺演出、网络达人才艺评选、书画家进景区、旗袍秀展演、评剧展演等一系列文化活动,丰富游客的观光体验。此外,还有以避暑消夏为目的的京东龙泉谷灯光音乐主题活动;以金秋采摘大枣、葡萄为主题的活动,以及以冰雪为主题的西那母休闲度假村等赏冰、戏雪项目。与此同时,该区还注重人文旅游项目与生态旅游项目相结合,成立“丰润大舞台”,支持丰润评剧团等文化团体送戏进景区,丰富传统评剧、儿童剧和综艺节目的创作演出形式,并通过与中国评剧院联合演出等形式,不断拓宽京津冀演出市场。
       文旅融合发展,产业支撑是关键。去年以来,丰润区投资35亿元打造的集文化展示、旅游观光、文化创意、餐饮娱乐、休闲购物于一体的唐山北站标志性街区,建设丰润博物馆、丰润图书馆、机车博物馆、天宫寺历史文化街区、天宫寺文化中心等,使之成为彰显丰润文化底蕴、多种新型商业业态并存的旅游景区;投资12.7亿元建设中汽环渤海汽车文化产业园,打造集汽车赛事、汽车文化、汽车旅游、观光休闲、餐饮娱乐等于一体的汽车主题特色文化园区,全方位满足汽车时代体验式多元化、个性化、娱乐化、休闲化的消费需求。此外,蒙牛4A级工业旅游景区建设项目、唐山昌盛文旅小镇等一批项目纷纷上马,有效激发了文旅融合发展的新活力。