注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

全省优秀原创舞台剧剧本征集初评入围作者签约改稿仪式在张家口举行

2019-09-02    文章来源:河北省艺术研究所
       8月20日—23日,由河北省文化和旅游厅主办,河北省艺术研究所承办的2019年度河北省青年优秀原创舞台剧剧本征集初评入围作者签约改稿及创作采风活动在张家口举行。我省著名剧作家陈家和、杜忠受邀担任剧本点评专家。
       在总结2017、2018年度剧本征集经验基础上,2019年度河北省青年优秀原创舞台剧剧本征集创新评选模式,分步  实施资助。2019年3月20日发布征集公告,6月20日征集截止,共收到参评剧本35部,经资格审核,7月1日—20日,邀请我省7位专家对通过资格审核的22部作品进行通讯匿名评审,12部作品入围初评,获得签约资格和初期资助。按照实施方案,河北省艺术研究所组织初评入围作者进行集中签约改稿及创作采风活动。
       河北省艺术研究所副所长赵惠芬代表主办方对初评入围作者表示祝贺并与到会入围作者签约,希望各位作者珍惜此  次机会,认真听取专家意见,使作品的艺术水平得到一定程度提升。签约仪式后,陈家和、杜忠两位专家对入围剧本逐一进行了细致点评,提出了具体的可操作的修改建议。同时,两位专家结合自己多年的创作经验,对戏剧剧本的写作基础知识、唱词念白平仄关系及剧本角度立意等内容进行深度讲解,希望大家拓宽创作思路,在创作及修改中能打破常规,有崭新的发现。入围作者们表示两位专家的精彩点评使自己受益匪浅,专家们给予的操作性很强的修改意见和建议,对接下来的改稿帮助巨大。
       为了激励大家以文艺作品宣传中国梦,讲好河北故事,省艺术研究所组织与会入围作者深入崇礼冬奥会建设现场进行了采风。入围作者们在崇礼冬奥建设展馆,重温了习近平总书记“确保把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”、“举办冬奥会是推进京津冀协同发展的重要抓手,必须一体谋划、一体实施,实现北京同河北比翼齐飞”等重要指示精神,参观了冰雪博物馆、太子城遗址等地,使大家充分感受到了现场火热的建设气氛,激发了书写新时代,讴歌新时代,为时代画像,为时代立传的热情和信心。
       按照下一步工作要求,9月15日前,所有初评入围作者要提交修改方案及修改后的完整剧本,9月底河北省艺研所将再次组织专家,对初评入围剧本进行终评,确定最终资助剧本名单及金额。